Подать заявку
ru
Как и где самолет столкнулся с рыбой?
17.10.2022 (00:00)

Трудно поверить, что эта история не является сюжетом нового тикток видео или историей вашего дедуши. Утром 10 сентября менеджер по охране дикой природы базы ВВС «Макдил» Линдси Гарвен была вызвана для поиска на взлётно-посадочной полосе мёртвой птицы. Незадолго до этого средний турбовентиляторный двухмоторный самолёт Gulfstream G-IV Национального управления океанических и атмосферных исследований прервал свой взлёт из-за столкновения с птицей.

Птицу обнаружить не удалось, однако вместо неё Линдси обнаружила нечто другое, далее цитата: «Я нашла на взлётно-посадочной полосе рыбу, – рассказывает она. – Это неожиданно и комично, но это так». Гарвен забрала рыбу, которой оказался двадцати трехсантиметровый овцеголов, и взяла пробы ДНК с корпуса самолёта. Затем она отправила образцы в Смитсоновский институт и через 2 недели получила отчёт о том, что они принадлежат именно овцеголову. «Столкновение с рыбой мы фиксируем на нашей базе впервые», – с улыбкой рассказывает Гарвен. В истории авиации зарегистрирован всего один подобный случай. 

В 1987 году с рыбой столкнулся рейс Alaska Airlines, что задержало его на целый час. Представитель Федерального Управления Авиации Кэтлин Берджен отослала запрос в общую базу данных, содержащую сотни случаев столкновений самолётов с представителями дикой природы. Летательные аппараты сталкивались с голубями, дятлами, лосями и лошадьми. Но рыб в этом списке нет. Лётчики и персонал базы считают, что, вероятнее всего, этой рыбой где-нибудь недалеко от аэродрома лакомился белоголовый орлан, который, спасаясь бегством от взлетающего самолёта, выпустил её в воздухе из клюва. С 1987 года 10 видов птиц нанесли военным самолётам США убытков на сумму более 500 миллионов долларов.